로고

익산성폭력상담소·
장애인성폭력상담소
HOME 로그인
  • 자료실
  • 성폭력예방자료
  • 자료실

성폭력예방자료

아동성폭력 대처방법

페이지 정보

profile_image
    작성자 관리자
    댓글 댓글 0건   조회Hit 5,122회   작성일Date 09-02-11 15:20

본문

아동성폭력 대처방법 "아이가 하는 행동을 보니 아무래도 성폭력 피해를 입은 것 같아요." 아동에게 성폭력 피해징후가 나타났을 경우, 어른(보호자 및 교사)의 태도가 중요합니다. 아이들은 성폭력 피해를 당한 후 어른들의 반응을 보고 자신에게 일어난 일의 경중을 느끼게 됩니다. 아이에게 어떤 일이 일어났는지 알아보세요. 아이가 말하려 하지 않는다면 억지로 캐묻지는 말아주세요. 아이는 자신에게 왜 그런 일이 벌어졌는지, 내가 잘못한 게 아닌지 생각하면서 자책할 수 있답니다. "너에게는 아무 잘못이 없어. 그 사람이 나빠서 그런거야" 이야기해 주세요. 아이를 안아주세요. 그리고 이제는 괜찮다고 말해 주세요. "아이가 내게 자신의 비밀을 털어놓았습니다. 무엇을 해야하나요?" 아이가 먼저 이야기를 하는 경우, 당황하지 말고 아이의 말을 듣습니다. 사건보다는 아이의 회복에 초점을 맞추어 일을 해결해나가야 합니다. 당황하지 말고 아이의 말을 들으세요. 아이가 여러번 말하더라도 그것을 막지 말고 자연스럽게 받아 줍니다. 아이는 지금 당신을 믿고 말하고 있습니다. 신뢰하고 자신을 믿어주는 사람에게 이야기하면서 아이는 안정을 찾아갈 수 있습니다. 아이는 숨겨야할 창피한 일을 당한게 아니랍니다. 교통사고와 같이 아이의 잘못이 없어도 일어날 수 있는 일이었어요. 아이를 안아주세요. 그리고 이제는 괜찮다고 말해주세요.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.